Расщелина губы и неба — что важно знать

Расщелины являются врожденными дефектами, которые влияют на форму и функцию верхней губы и кровеносной зоны рта. Расщелина — это ненормальный раскол или деление. У ребенка могут быть расщелина губы и/или волчья пасть.

Описание

Расщелина губы — это врожденный дефект, который поражает только ткань кожи, а не лежащую в основе кость или хрящ. Его можно классифицировать как частичный (небольшой зазор или углубление в верхней губе ребенка) или полный (раскол проходит от верхней губы до носа). Он также может быть определен как односторонний, происходящий только на одной стороне рта, или двусторонний, возникающий по обе стороны рта.

Расщелина неба — это дефект, при котором две пластины кости, обычно соединяющиеся для образования твердого неба в передней части крыши рта, полностью не сливаются во время развития ребенка до рождения. Расщелина неба может быть либо неполной, либо дефектной, в которой расщепляется только мягкое небо в задней части крыши рта; или оно может быть полным, когда разделяется твердое небо и мягкое небо. В дополнение к полному и неполному расщеплению нёба возникает третий тип дефекта. Это состояние, при котором расщелина неба скрывается под слоем ткани. В результате расщелина может быть обнаружена только через несколько месяцев после рождения ребенка.

Соотношение мужчин и женщин несколько варьируется в зависимости от типа дефекта. Мальчики почти в два раза чаще, чем девочки, имеют расщелину губы или расщелину губы и нёба, а у девочек чуть больше, чем у мальчиков, случается расщепление неба.

raschelina

Причины и симптомы

Расщелина губы и расщепление нёба вызваны тем, что двум тканям не удается правильно соединиться в период беременности. В образовании детского лица и верхней губы есть пять долей ткани, одна вырастает вниз от верхней части головы; две, растущие внутрь от щек; две растут внутрь, чуть ниже щеки, чтобы сформировать подбородок и нижнюю губу. Если две или более из этих пяти долей ткани не могут полностью соединиться, может возникнуть расщелина губы или даже полная лицевая деформация. Небо формируется позже верхней губы; оно состоит из двух костных пластинок, которые растут вместе как последний шаг в соединении пяти долей ткани, описанных ранее. Весь сложный процесс лицевого и орального образования может быть прерван рядом генетических и экологических факторов.

Некоторые из причин расщелин включают в себя:

  • Генную мутацию — увеличение риска расщелин;
  • Генетические нарушения, связанные с хромосомными аномалиями, включая синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау;
  • Недостаточность питания у матери, особенно недостаток витамина А;
  • Использование некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту, особенно лекарств, предназначенных для борьбы с судорогами;

Симптомы могут включать трудности с кормлением и неспособность набрать вес, проблемы с развитием речи, деформированный нос, искривленные зубы и повторяющиеся инфекции уха, а также видимые дефекты на лице и в ротовой полости ребенка.

Раскол губ и нёба может быть определен врачом во время рождения ребенка путем тщательного физического обследования новорожденного. Расщелина губы может также быть диагностирована до рождения ультразвуком. В дополнение к физическому осмотру ребенка врач может рекомендовать генетическое тестирование, чтобы исключить генетическую причину дефекта или оценить возможность того, что у родителей будет еще один ребенок с расщепленной губой или небом.

Лечение

Хирургия — первичная обработка для расщелины. В большинстве случаев ребенок будет оцениваться и лечиться группой врачей и других специалистов здравоохранения, чтобы оценить его потребность в логопедии, стоматологической хирургии и других методах лечения в дополнение к операции верхней губы и неба. Лечение расщелины губы и нёба высоко индивидуально.

Хирургическое исправление аномалий лица у ребенка часто проводится в следующем порядке:

  • Оперирование расщелины губы. Эта операция проводится между рождением и трехмесячным возрастом, чтобы ребенок мог питаться как можно чаще, расти и набирать вес. Если у ребенка двусторонняя расщелина губы, хирург обычно оперирует одну сторону первой, другую — несколько недель спустя.
  • Размещение ушных трубок. Они размещаются около трех месяцев жизни у детей с расщелиной неба, чтобы предотвратить ушные инфекции.
  • Оперирование волчьей пасти. Совершается в возрасте от девяти до восемнадцати месяцев.
  • Ортодонтическое лечение. Выпрямление зубов обычно начинается, когда ребенку около семи лет и может продолжаться до восемнадцати лет.
  • Косметическая операция для улучшения внешнего вида лица. Может быть проведена подростку  в возрасте 15 — 18 лет.

Речевая терапия включена в образовательную программу ребенка по мере необходимости. Многие дети с расщелиной губы или нёба также нуждаются в той или иной форме психотерапевтического консультирования, особенно когда они достигают подросткового возраста. Хотя дошкольники с расщелиной зачастую не осознают проблемы, не чувствуют себя хуже, чем другие дети, к ранним школьным годам многие из них начинают бояться быть отверженными одноклассниками.

В подростковые годы многие подростки с речевыми проблемами или аномалиями лица, связанными с расщелиной, становятся подавленными, потому что их сверстники обычно оценивают внешность более высоко, чем такие личные качества, как юмор или интеллект. Сильная поддержка со стороны родителей может существенно повлиять на способность ребенка справляться с социальными трудностями, а также может потребоваться консультация психотерапевта.

Прогноз

Расщелина губы и волчья пасть — излечимые дефекты. Большинство физических проблем, связанных с расщелиной, таких как искривленные зубы, трудности речи и повышенный риск ушных инфекций, могут быть хирургически обработаны с высокой степенью успеха. Однако психологические и социальные трудности детей с этими врожденными дефектами менее легко разрешимы.

Одной из захватывающих новых разработок в области оперирования расщелины является возможность работы с ребенком до его рождения. Достижения в хирургии, которые позволили бы устранить эти дефекты лица и полости рта до рождения, имели бы много преимуществ. Одно из преимуществ –меньшее количество рубцов. Известно, что операция, выполняемая на плоде в матке, оставляет менее заметные рубцы, чем операции, проведенные после рождения. Кроме того, коррекция расщелины до рождения может снизить количество ортодонтических и других процедур, необходимых после рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *